Sudah sejak lama orang jaman Romawi maupun
Yunani terbiasa untuk mengonsumsi buah-buahan untuk menjaga kesehatan maupun
stamina tubuh. Di antara buah yang dikonsumsi tersebut ternyata buah pisang
tergolong buah yang cukup populer pada jaman itu. Hingga sampai saat ini
manfaat dari buah pisang sudah terkenal baik untuk menjaga kesehatan. Selain
rasanya yang enak ternyata buah pisang ini juga memiliki kandungan gizi yang
tinggi serta dapat pula berkhasiat sebagai obat. Asal tanaman pisang ialah di
daerah tropis seperti Asia Tenggara khususnya Malaysia maupun Indonesia. Di
Indonesia sendiri, buah pisang ini ada banyak jenisnya seperti pisang kepok,
pisang tanduk, pisang raja, dan lain sebagainya. Pastinya tak banyak yang tahu
jika kulit pisang tersebut masih dapat dimanfaatkan lagi. Pemanfaatan limbah
kulit pisang ini ada banyak yang pastinya mudah untuk dibuat.
Memang benar bahwa produk utama dari pisang
ini adalah buahnya. Akan tetapi bagian bonggol, kulit, maupun jantungnya yang
dianggap sebagai limbah ini ternyata masih dapat diolah lagi menjadi produk
lain mengingat kandungan gizinya yang lumayan tinggi. Kali ini kita akan
membahas mengenai pemanfaatan limbah kulit pisang yang dapat diolah menjadi
cuka kulit pisang untuk alternatif cuka yang dijual di pasaran. Berikut ini
hal-hal yang harus diperhatikan saat membuat cuka kulit pisang:
- Kulit pisang 10 kg dikumpulkan lalu dipotong-potong hingga halus kemudian di rebus menggunakan air sebanyak 15 liter.
- Saring menggunakan kain tipis kemudian tambahkan ammonium sulfit dan juga gula pasir secukupnya.
- Tunggu hingga dingin dan tambahkan lah ragi roti dan diamkan selama satu minggu kemudian air tersebut disaring lagi.
- Larutan akan menjadi beralkohol dan pada fase inilah ditambahkan induk cuka kemudian diamkan selama 3 minggu untuk fermentasi.
- Hasil fermentasi tersebut dididihkan dan dalam kondisi panas langsung masukkan ke dalam botol dan segera ditutup. Simpanlah dalam suhu kamar.
Ternyata pemanfaatan limbah kulit pisang tersebut
sangat mudah untuk dilakukan asalkan telah menyiapkan bahan-bahan yang
dibutuhkan. Dengan menggunakan cuka kulit pisang ini Anda berarti memiliki
alternatif lain untuk menggantikan cuka yang ada di pasaran seperti cuka apel
maupun cuka makan. Bagi Anda yang penasaran dengan aroma dan sensasi rasa dari
cuka kulit pisang tersebut dapat mencobanya sekarang juga. Nah, dari ulasan di
atas sudah dapat kita ketahui bahwa pisang ini juga memiliki banyak manfaat.
Selain daging buahnya yang sangat bergizi dan mengandung banyak vitamin,
ternyata bagian kulit pisang yang sebagian besar orang anggap sebagai limbah
tersebut juga memiliki manfaat yang luar biasa. Selain dimanfaatkan sebagai
cuka, limbah kulit pisang itu pun juga dapat diolah sebagai selai yang lezat.
Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Cuka Alami
4/
5
Oleh
Admin